Беларусь 7-10.05.2016. Часть вторая, метания по стране в поисках заброшенных усадеб.

Новый день начался с поиска разрушенного замка Сапеги и привёл нас в деревню Голшаны, бывшую некогда, с XIII по XVI века владением князей Гольшанских, а с XVII века вотчиной князя Сапеги. С XIV по XV века Голшаны были даже центром удельного княжества в составе ВКЛ, где играли не последнюю роль в политической и экономической ситуации. В деревне кроме замка небольшой монастырь, православный Храм, гражданская застройка и, бонусом, водяная мельница, в которую, к сожалению, не попасть внутрь.

8. Глошаны.


Монастырь францисканцев

Среди монастырских построек выделяется костел св. Иоанна Крестителя, построенный в 1618 году в стиле барокко. Во второй половине XVIII века он однако был перестроен и, вероятно, от изначальной постройки остался только фундамент.

Костел св. Иоанна Крестителя

Брама-колокольня

Жилой корпус

Ограда и брамы

Замок Сапег (Замковая улица)

Дворцово-замковый ансамбль построен в первой половине XVII века как резиденция князя Сапеги. Когда то замок окружали валы и рвы, сейчас же от них почти ничего не осталось, как впрочем и от самого замка, сильно пострадавшего в двух последних войнах. Замок состоял из шести башен и двухэтажных корпусов по периметру, четыре башни стояли по углам и две располагались по центру жилых корпусов. Внутренний двор, квадратный в плане, имел сторону длиной в шестьдесят метров. Под корпусами имелись сводчатые подвалы. Сейчас весь комплекс представляет из себя жалкое зрелище, во всех элементах наблюдаются необратимые разрушения несущих конструкций. Замок впрочем приготовлен к реставрации и скоро мы увидим здесь новодел.

Храм во имя св. вмч. Георгия Победоносца (Замковая улица)


Часовня-столб (Замковая улица)


Водяная мельница


Рядовая застройка

Следующий населенный пункт с говорящим названием Желудок, есть кстати уже хотелось! Тут должна была быть заброшенная усадьба Четвертинских, однако подъехав мы обнаружили забор по кругу, "кпп" и объявление о режиме посещения. Хотя мы и не уложились во время, позвонив по телефону на сторожке, были впущены под "роспись" сердобольной смотрительницей, согласившейся подойти, узнав что мы из Москвы. Оказалось, усадьба выкуплена в частные руки, и тут будет то-ли музей, то-ли гостиница. Здесь красиво, строения в среднем состоянии. В своё время велись съемки, ну и конечно тусовались местные подростки, оставившие свой "вклад" в культуру.

9. Желужок.


Усадьба Четвертинских


Дворец

Флигель

Каретная-гараж

Хозпостройка

Усадьба Четвертинских

Отвлекаясь немного от заброшек едем в Красносельский, около которого располагаются живописные карьеры с прозрачной водой нежно голубого цвета. Пейзаж потрясающий, вода красива своими оттенками. Купаться правда не стали, зато местные вовсю ловят тут рыбу. Бонусом здесь стало фото Белазов на технологической трассе.

10. Красносельский.


Карьер Карповцы-4

И еще одна заброшенная усадьба, уже в темноте полнейшей, а жаль. Виды тут очень интересные, но осмотр должен быть всё таки днём. Часть построек заняты жильём и под производственные нужды, дворец пустует, там был пожар и сейчас разгром. Внутрь удалось попасть только в часть помещений к сожалению.

11. Жемиславль.


Усадьба Уместовских

Формирование усадьбы началось во 2-й половине XVIII века, в 1805 году она перешла в собственность рода Уместовских, на тот момент усадебный дом был одноэтажным и деревянным. В 1828 году начинается реконструкция с пристроек к дому, строительства погреба-ледника, оранжереи и манежа. Сам дворец, в его сегодняшнем виде, был построен супругой графа Уместовского около 1877 года. В конце XIX века Владислав Уместовский отдает усадьбу под научную базу Виленского университета. Во время 1-й мировой войны в 1914 году немцы здесь открыли курорт. Дворец - уменьшенная копия Лазенковского дворца в Варшаве, как внешне, так и внутренне, архитектор Маркони.

Дворец Уместовских

Амбар

Ледовня

Электростанция

И под самую завязку, глубокой ночью, сделали крюк чтобы найти одну из наиболее хорошо сохранившихся пусковых установок ракет Р-14У. Насосы давно выключены и распилены на металл, так что нижние уровни затоплены, но и то что осталось весьма впечатляет. Несмотря на поздний час остался очень доволен!

12. Хавцевичи.


Шахтная пусковая установка Чусовая

Координаты 54°26'2"N 26°18'20"E
Шахтная пусковая установка "Чусовая". 428 ракетный полк 32 ракетной дивизии РВСН.
В 1964 году в СССР на вооружение был принят новый ракетный комплекс Р-14У с обновленной ракетой 8К65У. Основной целью создания обновленной ракеты являлось стремление улучшить ее эксплуатационные характеристики и повысить живучесть ракетного комплекса в целом. Результатом данной инженерно-конструкторской работы стало создание шахтного варианта базирования ракеты. Шахтный пусковой комплекс получил собственное кодовое имя "Чусовая", по названию реки на Среднем Урале, левому притоку Камы. Р-14 (индекс ГРАУ 8К65) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования (по классификации НАТО — SS-5 Skean). Ракета Р-14, согласно техническим характеристикам, была способна поразить любой объект в радиусе 4500 км от места запуска. То есть, фактически в любой точке Европы, при размещении близ Западных границ бывшего СССР.
Для шахтного базирования использовались шахтные пусковые установки (ШПУ) группового старта «Чусовая», разработанные в бюро Спецмаш. Комплекс включал в себя три ШПУ, расположенные в трех углах воображаемого прямоугольника со стороной порядка ста метров с двухэтажным подземным командно-инженерным пунктом в центре, хранилища окислителя, горючего и сжатых газов, а также вспомогательного и технологического оборудования. В 1978 году была начата замена комплексов Р-14У подвижными грунтовыми ракетными комплексами РСД-10 "Пионер" с БРСД 15Ж45 на автомобильном шасси. Боевой ракетный комплекс Р-14У эксплуатировался до середины 80-х годов. Последняя ракета 8К65У была ликвидирована в соответствии с положениями Договора о РСМД в начале 90-ых годов 20-го века.

(С) Я 7-10.05.2016 г.